финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    РАО "ЕЭС России"

    РАО "ЕЭС" утвердило список площадок, где необходимо строить генерирующие мощности, чтобы не допустить возникновения энергодефицита

    Вчера РАО "ЕЭС России" обнародовало список площадок, где необходимо строить генерирующие мощности, чтобы не допустить возникновения энергодефицита. В него включены энергообъекты, расположенные на территории 19 энергосистем, в том числе Московской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской и Калининградской. Суммарная установленная мощность энергообъектов составляет 19 407 МВт. Чтобы найти средства для реализации "второго плана ГОЭЛРО", РАО планирует привлечь государственные инвестиции, провести допэмиссии акций генерирующих компаний и использовать механизм гарантирования инвестиций, разработку которого сейчас завершает Минпромэнерго.

    Как сообщили RBC daily в пресс-службе РАО "ЕЭС", за счет строительства генерирующих мощностей на тепловых электростанциях планируется дополнительно ввести в эксплуатацию 11 794 МВт, на гидроэлектростанциях - 4613 МВт, на атомных электростанциях - 3000 МВт. В операционной зоне оперативно-диспетчерского управления (ОДУ) Урала, по прогнозам энергетиков, необходимо ввести 3820 МВт, ОДУ Центра - 5510 МВт, ОДУ Юга - 1739 МВт, ОДУ Сибири - 4050 МВт, ОДУ Северо-Запада - 3515 МВт, ОДУ Востока - 773 МВт.

    Основанием для включения в перечень является возможность возникновения в ближайшее время в этих энергосистемах дефицита генерирующих мощностей в связи с ростом энергопотребления и износом основных фондов, а также недостаточная пропускная способность сетей электропередачи, сообщается в пресс-релизе РАО "ЕЭС". В списке оказались и мегастройки РАО: Богучанская ГЭС (3000 МВт), два блока Бурейской ГЭС по 333 МВт и блок Нижнебурейской ГЭС на 107 МВт. Есть в перечне и небольшие проекты - Сочинская ТЭС (39 МВт) и ТЭЦ для нефтеперерабатывающего завода в Туапсе установленной мощностью 100 МВт.

    Из объектов Московской области в числе приоритетных РАО называет вторую очередь Загорской гидроаккумулирующей станции. Эта электростанция, расположенная между двумя искусственными бассейнами с водой, ночью расходует энергию на закачку воды из нижнего бассейна в верхний, а днем работает как обычная ГЭС: вырабатывает электричество за счет сброса воды в нижний бассейн. В ряде проектов, актуальность которых только выросла после московской энергоаварии, оказались также Каширская и Шатурская ГЭС, а также три ТЭЦ, строить которые собирается "Мосэнерго": ТЭЦ-21, ТЭЦ-27 и ТЭЦ-26. Кроме того, энергохолдинг наметил одну новую площадку между Можайском и Волоколамском, где должна появиться станция на 400 МВт.

    Как пояснила RBC daily представитель РАО "ЕЭС" Татьяна Миляева, именно этим списком руководствовались в энергохолдинге, выбирая генерирующие компании, в которых в первую очередь будет проведена допэмиссия акций: ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5, ТГК-1, ТГК-3, ТГК-8, ТГК-9 и ТГК-10. Так, РАО ощущает энергодефицит в Тюменской области и планирует увеличение мощности Сургутской ГРЭС-2. Поэтому ОГК-4, в которую войдет эта станция, оказалась в числе первых претендентов на допэмиссию. При этом не все допэмиссии пройдут в этом году. Как заявил вчера заместитель председателя правления РАО Сергей Дубинин, энергохолдинг рассчитывает провести пилотные допэмиссии двух генерирующих компаний в конце 2006 - начале 2007 г.

    В этот же период может осуществиться и другая давняя затея Сергея Дубинина - первые конкурсы инвестиционных проектов по механизму гарантирования инвестиций. Постановление правительства о механизме гарантирования инвестиций в электроэнергетике было подписано в начале декабря 2005 г. В первом квартале 2006 г. Минпромэнерго должно разработать саму технологию проведения конкурсов. "Сейчас мяч на стороне Минпромэнерго: мы разработали перечень площадок для строительства генерирующих мощностей с помощью этого механизма и направили его в министерство", - заявила RBC daily начальник департамента РАО по работе со СМИ Марита Нагога.

    Как сообщили RBC daily в Минпромэнерго, в ближайшее время министерство выпустит два документа: в одном будут устанавливаться порядок определения величины необходимой мощности объектов, место их расположения, сроки их строительства и ввода в эксплуатацию. Во втором документе будут определены правила проведения конкурсов инвестпроектов. По этому механизму "Системный оператор" при участии местных властей будет проводить конкурсы инвестиционных проектов в энергодефицитных регионах. Победят в них компании, которые подадут заявки с наименьшей стоимостью. После ввода станций инвесторам компенсируют разницу между ценой электроэнергии, которая сложится на рынке, и той, которая необходима для окупаемости проекта. Средства, необходимые для компенсации, планируется заложить в тариф "Системного оператора" в виде дополнительной платы за мощность. При этом суммарная мощность объектов, построенных с использованием этого механизма, пока ограничена 5 тысячами МВт.

    В качестве потенциальных инвесторов ведомство Виктора Христенко видит прежде всего компании ТЭК: угольщиков, нефтяников, газовиков. В РАО хотят провести первый конкурс инвестпроектов летом. "Мы надеемся, что уже в начале 2007 года первый такой договор с инвестором будет подписан", - говорит Сергей Дубинин. Но для реализации столь амбициозных планов в РАО также рассчитывают и на государственные деньги. Как ранее сообщала RBC daily, РАО "ЕЭС" собирается обратиться в правительство РФ с предложением предусмотреть в проекте трехлетнего бюджета средства для обеспечения необходимой доли государства в Федеральной сетевой компании, "Системном операторе" и единой гидрогенерирующей компании "ГидроОГК". Всего энергетики рассчитывают на 206 млрд государственных рублей (более 7 млрд долл.).
     

    Источник материала РИА "РосБизнесКонсалтинг".

    Четверг, 30 марта 2006, 14:44

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы