Как сообщили СМИ, на прошлой неделе глава Роснефти Сергей Богданчиков провел пресс-конференцию, на которой были объявлены планы компании по предстоящему международному IPO. На пресс-конференции сообщалось, что подготовка IPO идет по установленному ранее графику, согласно которому, размещение акций должно состояться в июле, если только собственник - государство не примет иного решения. Размещение пройдет одновременно в России и за рубежом. Как нам сообщили в Роснефти, в России размещение может состояться одновременно на двух площадках - ММВБ и РТС, место зарубежного размещения пока уточняется. Мы полагаем, что Роснефть может одновременно провести IPO и в Токио, и на одной из западных бирж - Лондонской или Нью-Йоркской. В пользу этого говорят как рекомендации западных консультантов компании - размещаться на одной из ликвидных площадок - так и интерес Роснефти видеть в качестве одного из потенциальных инвесторов китайскую компанию CNPC, с которой Роснефть объединяют совместные проекты.
Однако, если IPO проходит в июле, нерешенным остается вопрос о консолидации дочерних обществ Роснефти, чьи акции присутствуют на бирже. По нашему мнению, о сроках консолидации и коэффициентах обмена будет объявлено в конце апреля - мае сего года, так как годовое собрание состоится в июне, и, вероятнее всего, вопрос об одобрении коэффициентов, а так же необходимых для присоединения документов, будет вынесен на годовое собрание. Мы не сомневались в том, что консолидация дочек Роснефти не будет завершена до IPO, если оно состоится в июле. Для компании проведение международного первичного размещения является приоритетом. Однако у нас вызывает немало вопросов актуальность той оценки, которую провел Deloitte осенью прошлого года. Мы не исключаем, что стоимость самой компании и ее дочерних структур может быть пересмотрена, так как в настоящее время рыночная капитализация компаний значительно выше. Напомним, что одно из главных добывающих обществ Роснефти "Роснефть-Пурнефтегаз" было оценено осенью прошлого года в $3,53 млрд., по сообщению Ведомостей, при капитализации компании на момент оценки в $3,3 млрд., а в настоящее время капитализация Пурнефтегаза составляет $4,45 млрд. Мы считаем, что такого рода оценка не может устроить миноритариев, да и более того, мы считаем, что менеджмент компании, при его амбициозных планах нарастить добычу нефти к 2010 году до 100 млн.т. в год (в т.ч. добычу только в одном Юганскнефтегазе до 75 млн.т. в год, что находится на уровне сегодняшней совокупной добычи в Роснефти), может так же настаивать на более высокой оценке самой компании. Ее результаты не публиковались, но, по разным опубликованным источникам, вся Роснефть была оценена в $70-75 млрд.
Неопределенным сейчас остается вопрос о судьбе ЮКОСа. Может ли он стать, в результате того, что Роснефть теперь кредитор опальной нефтяной компании, дочкой Роснефти, и будет ли, соответственно, он подлежать консолидации? Мы считаем, что такой вариант маловероятен, хотя и не отвергаем его полностью. Мы не исключаем, что Роснефть может претендовать на нефтеперерабатывающие активы ЮКОСа, если они будут выставлены на продажу в целях погашения долга ЮКОСа Роснефти. Ведь часть нефти, добываемой Юганскнефтегазом (около 27 млн т.) перерабатывается по-прежнему на заводах ЮКОСа, поскольку собственных мощностей у Роснефти не хватает (мощности по переработке у Комсомольского НПЗ составляют всего 6 млн.т., у Туапсинского 4 млн.т., и загружены на 100%). Однако у нас есть сомнения в том, что у Роснефти есть существенный интерес к добывающим активам ЮКОСа, так как компания собирается сосредоточиться на высокоэффективных проектах на Сахалине, а инвестиционный потенциал у нее сейчас достаточно ограничен.
Мы считаем, что у дочерних компаний Роснефти, таких как Роснефть-Пурнефтегаз и Роснефть-Сахалинморнефтегаз, есть перспективы для роста, и инвестиции в эти акции позволят недорого получить акции самой Роснефти - одного из крупнейших игроков российского и мирового нефтяного рынка.
Источник газета "Финам"
Понедельник, 27 марта 2006, 17:16
|