Вчера первый вице-президент "Роснефти" Сергей Кудряшов сообщил, что "Роснефть" продвинулась в переговорах с "Газпромом" по допуску в газопровод Уренгой — Челябинск газа с месторождений "Роснефти-Пурнефтегаз". Ранее нефтекомпании отказывали в доступе к системе из-за ее ограниченной пропускной способности. По мнению аналитиков, перемена отношения связана с желанием "Газпрома" инвестировать преимущественно в развитие трубопроводных систем.
До лета 2006 года "Роснефть" никак не могла договориться с "Газпромом" об увеличении лимитов на закупку газа. В частности, из-за этого госкомпании пришлось законсервировать ряд скважин на крупнейших месторождениях в Западной Сибири, разрабатываемых "Роснефтью-Пурнефтегаз". По собственным оценкам компании, запасы газа на этих месторождениях составляют более 1 трлн куб. м. По официальной версии, причина отказа — ограниченная пропускная способность газотранспортной системы "Газпрома". Все объемы газопровода Уренгой — Челябинск, интересовавшие "Пурнефтегаз", занимал НОВАТЭК.
Летом прошлого года "Роснефть" и "Газпром" подписали соглашение о закупке монополией всего газа, добываемого "Роснефтью" в объеме не меньшем, чем было добыто в 2006 году. Согласно предварительным итогам 2006 года госкомпания увеличила добычу газа на 4,2%, до 13,6 млрд куб. м, цена закупки возросла с 18 до 20 долл. за тыс. куб. м. Примерная выручка госкомпании от реализации составляет более 200 млн долл. После подписания соглашения стороны договорились создать комитет, который будет заниматься вопросами ценообразования.
Вчера на корпоративном сайте "Роснефти" опубликовано интервью первого вице-президента госкомпании Сергея Кудряшова, в котором он сообщил, что госкомпания серьезно продвинулась в переговорах с "Газпромом" по допуску в газопровод Уренгой — Челябинск газа с месторождений "Роснефти-Пурнефтегаз". В 2008 году компания намерена решить проблему с утилизацией газа на Приобском месторождении "Юганскнефтегаза". Как уточнили РБК daily в "Роснефти", речь идет о переговорах по увеличению объема закупок сверх нормы соглашения.
Аналитиков и участников рынка эта новость не удивила. "Наличие места в трубопроводной системе "Газпрома" для потенциального поставщика определяется степенью перспективности сотрудничества с ним", — иронизирует начальник аналитического отдела БД "Открытие" Наталья Мильчакова. Эту мысль подтвердили в НОВАТЭКе: там проблемы с допуском закончились после того, как "Газпром" стал акционером компании.
Сейчас отношения "Газпрома" и "Роснефти" изменились, они стали партнерами, заключив ряд стратегических соглашений о сотрудничестве, констатирует аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин. Совместная работа обещает быть взаимовыгодной, считает начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. В инвестмеморандуме "Роснефти", подготовленном для IPO, говорится о планах компании получать от продажи газа до трети общего дохода. В свою очередь правительство намерено поднять цены на газ для внутреннего рынка с таким расчетом, что коррекция на транспортные расходы и экспортные пошлины сравняет внутренние цены с европейскими.
В итоге "Газпрому" будет выгодно продавать газ как в России, так и за рубежом, что увеличит его потребности в газе. Кроме того, "Газпрому" дешевле развивать газотранспортные системы, чем параллельно заниматься и разработкой месторождений. "Потенциал газового бизнеса "Роснефти" сопоставим с НОВАТЭКом, в интересах газового монополиста поддерживать отношения с обоими поставщиками", — считает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.
ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА
Источник "РБК-daily"
Пятница, 2 марта 2007, 10:29
|