Как стало известно "Ведомостям", государство планирует сохранить за Александром Волошиным пост председателя совета директоров РАО "ЕЭС России". Эксперты считают, что он сможет находить компромисс между многочисленными группами акционеров, представители которых займут кресла в совете.
Государство владеет 52,5% уставного капитала РАО ЕЭС. Его крупнейшими частными акционерами являются Газпромбанк (5,3%), группа ЕСН (5,3%), "Комплексные энергетические системы" (меньше 3%), "Евразхолдинг" (2-3%), СУЭК (5-6%), "Базэл" (порядка 1%), Национальный резервный банк (НРБ, больше 2%), группа "Энергетический стандарт" и "Интеррос". В нынешнем совете 10 из 15 мест занимают госпредставители, в их числе предправления РАО Анатолий Чубайс. В совет входят два представителя группы МДМ (теперь СУЭК), по одному от "Базэла" и портфельных инвесторов, а также бывший зампредправления РАО Леонид Меламед.
Конкуренция за места в совете директоров РАО ЕЭС в этом году будет жестче, чем когда-либо. На 15 мест претендует 41 кандидат, из них 14 — от государства. В совет баллотируются представили Газпромбанка, "Базэла", СУЭКа, группы ЕСН, "Интерроса", "Евразхолдинга", КЭС, группы "Энергетический стандарт", портфельных инвесторов, а также топ-менеджеры РАО.
Агентство по управлению федеральным имуществом (подчиняется Минэкономразвития) подготовило проект директивы для голосования на собрании акционеров РАО ЕЭС, рассказывает правительственный чиновник, знакомый с содержанием этого документа. По его словам, государство рассчитывает провести в совет директоров энергохолдинга 10 своих представителей, в числе которых Анатолий Чубайс, а также бывший руководитель администрации президента Александр Волошин. Собеседник "Ведомостей" подчеркивает, что проект директивы предписывает на первом же заседании совета избрать Волошина председателем совета и это назначение согласовано с ним лично. "Иначе такого проекта директивы не появилось бы", — поясняет он. Источник, близкий к совету РАО, подтвердил, что "все политические договоренности о назначении Волошина уже достигнуты". С самим Волошиным связаться не удалось.
По словам чиновника, проекты решений уже отправлены в Минэкономразвития. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов сказал "Ведомостям", что знаком с их содержанием, хотя бумаги в министерство пока не поступили. "Их предстоит согласовать с администрацией президента, но я думаю, что принципиально в них вряд ли что-то изменится", — добавил Шаронов.
Между представителями частных акционеров энергохолдинга развернется трудная борьба за места в совете директоров РАО. Опрошенные "Ведомостями" аналитики, чиновники и инвесторы прогнозируют, что в совет с большой долей вероятности могут войти председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, а также по одному представителю от Газпромбанка и СУЭКа. Некоторые эксперты считают, что одним из членов совета захочет стать лично владелец "Базэла" Олег Дерипаска. "Его могут подтолкнуть к этому корпоративные войны с РАО за сибирские ГЭС, а также необходимость лоббирования интересов "Русала" в ходе реформы", — считает Сергей Суверов из банка "Зенит". Сам Дерипаска недавно заявлял, что подумывает о вхождении в совет вместо Дэвида Джеованиса, но этот вопрос остается открытым.
Аналитики отмечают, что появление Дерипаски несколько осложнит работу совета, хотя эффективность работы в нем не снизится. "Присутствие Дерипаски сделает совет скандальным. Взаимоотношения в новом совете усложнятся. Ведь реформа вошла в решающую стадию, и столкновение интересов неизбежно", — полагает Суверов. Поэтому он считает логичным избрание Волошина, слывущего "мастером компромиссов", председателем совета директоров. Источник, близкий к РАО, видит Волошина "стабилизатором" в новом совете. "Волошин всегда мог найти мудрый компромисс между всеми членами совета, и я буду очень рад, если он останется", — соглашается член нынешнего совета директоров от "Базэла" Дэвид Джеованис.
Аналитик "Атона" Александр Корнеев считает, что в совете останется нынешний представитель инвестиционных фондов — Сеппо Ремес. Сам Ремес утверждает, что избраться портфельному инвестору "будет сложнее, чем в прошлом году, так как многие иностранцы продали свои акции, а новые российские акционеры консолидировали большие пакеты". Он ожидает, что явка на собрании составит около 90% и для избрания потребуется не менее 5,5% голосов.
Источник материала "Ведомости".
Понедельник, 21 июня 2004, 13:43
|