финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости и комментарии

    Совладелец "СУАЛа" Виктор Вексельберг и собственник "Русского алюминия" ("РусАла") Олег Дерипаска договорились о слиянии компаний. Как сообщает "КоммерсантЪ" с ссылкой на одного из партнеров Виктора Вексельберга, в начале августа был подписан протокол о намерениях по слиянию, официально о сделке планируется объявить в середине октября.

    В результате сделки, о которой планируется официально объявить осенью, будет создан крупнейший в мире производитель первичного алюминия. В России он займет 100% рынка. Олег Дерипаска получит 75% объединенной компании, Виктор Вексельберг с партнерами - 25%. Сделка позволит реализовать мечту господина Дерипаски о превращении "РусАла" в мирового лидера отрасли. А Виктор Вексельберг сможет высвободить ресурсы для проектов в химии, энергетике и коммунальном хозяйстве, а также активизации разделения бизнеса с владельцем Access Industries Леонардом Блаватником.

    Механизм консолидации активов "СУАЛа" и "РусАла" еще не утвержден. По словам собеседника, рассматриваются два варианта - слияние на базе "РусАла" или же новой структуры. Однако уже известно, что основным владельцем объединенной компании будет Олег Дерипаска, который получит 75%. Виктору Вексельбергу с партнерами достанется, соответственно, 25%. При этом будущие партнеры хотят сохранить брэнды "РусАла" и "СУАЛа".

    Ранене сообщалось, что "СУАЛ" в 2005 г. добыл 5.4 млн т бокситов, произвел 2.3 млн т глинозема и 1.05 млн т алюминия. Выручка по МСФО - 2.7 млрд долл., EBITDA - 600 млн долл. Активы компании принадлежат зарегистрированной на Британских Виргинских островах SUAL International, контрольный пакет которой у Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, миноритарный - у гендиректора ЗАО "Коми Алюминий" Владимира Кремера и первого заместителя президента ОАО "СУАЛ-Холдинг" Евгения Ольховика.

    "РусАл" в 2005 г. добыл 5.7 млн т бокситов, произвел 3.9 млн т глинозема и 2.7 млн т алюминия. Выручка в 2005 году - 6.6 млрд долл., EBITDA - 2.2 млрд. Компания контролируется зарегистрированной на Джерси Rusal Ltd Олега Дерипаски.

    Точный список консолидируемых предприятий пока не определен. По данным источника, на 1-м этапе в объединенную компанию не войдет проект "Коми Алюминий" (в нем "СУАЛу" и "РусАлу" принадлежит по 50%), а также, вероятно, принадлежащий "СУАЛу" "Запорожский алюминиевый комбинат". Но, утверждает собеседник, несмотря на это, активы господина Вексельберга оцениваются "минимум в 5.5 млрд долл.". То есть совместная компания будет стоить 22 млрд долл.

    Такая оценка стоимости "СУАЛа" удивляет аналитиков. Две недели назад, когда британские СМИ сообщили о подготовке "СУАЛа" к IPO, инвестбанкиры оценили компанию максимум в 3.8 млрд долл. А по оценкам аналитика ИК "Антанта Капитал" Владимира Попова, совокупная стоимость "СУАЛа" и "РусАла" составит только 15-17 млрд долл. Впрочем, не исключено, что в стоимости сделки заложена премия за первенство в мире, которое получит "РусАл" в результате слияния с конкурентом. Объем выпуска алюминия объединенной компанией на базе показателей 2005 г. составит 3.7 млн т, в то время как нынешние лидеры отрасли американская Alcoa и канадский Alcan выпускают по 3.5 млн т алюминия в год.

    Сделка также позволит создать монополиста на российском рынке алюминия. Но проблем с разрешением антимонопольных органов у "РусАла" и "СУАЛа" наверняка не будет. Как рассказал представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС), закон "О конкуренции и ограничении антимонопольной деятельности" позволяет одобрять подобные сделки, если они "способствуют укреплению позиции российских производителей на мировом рынке". "Разумеется, для этого необходимо разрешение администрации президента",- пояснил источник, близкий к ФАС. Между тем, по некоторым данным, участники сделки уже получили личное одобрение президента Владимира Путина. Не исключено, что лояльность властей обусловлена их желанием взять реванш за неудачу "Северстали" в слиянии с Arcelor.

    Получить вчера комментарии официальных представителей "СУАЛа" не удалось. Представитель "РусАла" Вера Курочкина заявила, что "не комментирует слухи". Однако источник в одной из компаний рассказал, что "господин Дерипаска давно мечтал купить "СУАЛ" и переговоры об этом шли почти полтора года", хотя стороны никак не могли договориться о цене.

    Стремление господина Дерипаски получить "СУАЛ" вполне объяснимо. "РусАл" обеспечен собственным сырьем примерно на 70%, тогда как у "СУАЛа" наблюдается нехватка перерабатывающих мощностей и избыток сырья (около 1.4 млн т, или почти 26% бокситов). Объединив активы с "СУАЛом", "РусАл" сможет в первое время рассчитывать на сырье партнера. Но недолго. К 2013 г. "РусАл" собирается выпускать 5 млн т алюминия в год, "СУАЛ" - 2.2 млн т, поэтому избытка бокситов у компаний не будет.

    Виктор Вексельберг тоже давно искал партнера - правда, преимущественно за границей. Он вел переговоры с Alcoa и Alcan, а после неудачи с Fleming Family & Partners попытался договориться с Hydro и Anglo American. Но союз с иностранцами не сложился. "Вместо необходимых гарантий в России принято давать обещания под честное слово, что недопустимо для крупных западных корпораций",- пояснил представитель одной из перечисленных выше компаний.

    К сделке с Олегом Дерипаской господина Вексельберга подталкивает еще ряд причин. Дело в том, что основной совладелец "СУАЛа" давно охладел к алюминию - теперь его больше интересуют проекты в других отраслях, в частности в энергетике и химии. Значительных ресурсов требует и газовый проект на Ковыктинском месторождении, вокруг которого развернулся конфликт структур Виктора Вексельберга с "Газпромом". Кроме того, источники в окружении господина Вексельберга рассказывают, что предприниматель решил разделить бизнес со своим давним партнером подданным США Леонардом Блаватником. Последний уже вышел из бизнеса группы "Ренова", но сохраняет участие в химических проектах Виктора Вексельберга и ТНК-ВР. Говорят, что партнеры собираются разделить и этот бизнес. А для этого господину Вексельбергу нужны деньги, которые сейчас ему приходится отвлекать на развитие алюминиевого бизнеса.
     

    Источник материала МФД-Инфоцентр.

    Понедельник, 21 августа 2006, 10:39

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы