Российским компаниям пока не удается застолбить за собой недра соседней Монголии. Еще не успели просохнуть чернила на договоре о создании совместного предприятия между российским "Полиметаллом" и монгольским "Монголросцветметом", как монгольские чиновники усмотрели в нем нарушение законодательства. По мнению участников рынка, лишение российской компании запасов крупного месторождения может негативно сказаться на результатах предстоящего IPO "Полиметалла".
ОАО "Полиметалл УК" — крупнейший в РФ производитель серебра и второй по величине производитель золота. В 2005 году "Полиметалл" произвел 589 т (18,9 млн унций) серебра и 243 тыс. унций золота. 100% акций "Полиметалла" принадлежит группе "Нафта- Москва". "Монголросцветмет" — совместная компания, занимающаяся производством и продажей полиметаллов монгольского производства, 51% акций компании принадлежит Монголии, 49% — России.
Как сообщило в конце прошлой недели монгольское информационное агентство Монцамэ, правительство этой страны поручило руководителю местного Комитета госимущества Дуламыну Сугару пересмотреть договор, заключенный директором объединения "Монголросцветмет" г-ном Эрдэнэ с российской компанией "Полиметалл" о создании совместного предприятия "АсгатПолиметалл" и поставить вопрос о его аннулировании.
Представитель "Полиметалла" отказался комментировать заявление монгольских чиновников. В российском представительстве "Монголросцветмета" рассказали РБК daily, что их пока не проинформировали о претензиях правительства Монголии.
СП "АсгатПолиметалл" было зарегистрировано в Улан-Баторе в начале декабря. СП было создано для освоения полиметаллического месторождения Асгат. По договору между партнерами "Полиметалл" должен обеспечить полное финансирование и оперативное управление этим проектом, а "Монголросцветмет" — предоставить лицензию на месторождение Асгат. Соглашение предусматривает паритетное распределение между партнерами прибыли "АсгатПолиметалла".
Соглашение между "Полиметаллом" и "Монголросцветметом" стало первым случаем в новейшей истории российско-монгольских отношений, когда стороны сумели договориться о реализации совместного проекта по освоению минеральных ресурсов Монголии. Российским компаниям до сих пор никак не удавалось продвинуться ни в освоении медного месторождения Эрденет, ни угольного Таван-Толгой, отмечают в Институте востоковедения РАН. Вот сейчас, по версии монгольских чиновников, договор по месторождению Асгат нарушает законы Монголии о государственном и региональном имуществе и полезных ископаемых. Более того, отмечается в сообщении Монцамэ, глава компании "Монголросцветмет" г-н Эрдэнэ, будучи руководителем компании с государственным участием, не имел права на заключение такого договора без предварительного согласования с правительством Монголии.
Между тем "Монголросцветмет" остро нуждается в иностранном партнере для освоения месторождения Асгат, которое было открыто еще в 1970-х годах, однако не разрабатывалось из-за отсутствия финансирования. Согласно оценочным данным, для начала промышленной разработки месторождения необходимо инвестировать порядка 60 млн долл. Ранее для финансирования проекта предполагалось привлечь американскую компанию Apex Silver Mines, однако переговоры с ней не увенчались успехом. Теперь, когда было заключено соглашение с "Полиметаллом", казалось что проект удастся сдвинуть с мертвой точки.
Потеря Асгата больно ударит по "Полиметаллу", ведь, как пояснили РБК daily в Союзе золотопромышленников России, запасы этого месторождения почти в два раза превышают серебряные ресурсы разрабатываемых российской компанией месторождений. Запасы месторождения Асгат составляют 3,006 тыс. т условного серебра. Аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов отмечает, что разрыв сделки с монголами негативно скажется на результатах предстоящего IPO "Полиметалла", который собирается уже в ближайшее время продать на фондовой бирже до 30% своих акций. Впрочем, эксперты не исключают, что монгольские чиновники добиваются вовсе не отмены соглашения с "Полиметаллом", а пытаются таким образом выбить для себя еще более выгодные условия.
МАКСИМ ШАХОВ
Источник "РБК-daily"
Понедельник, 15 января 2007, 10:37
|