Банк Японии (BoJ) в среду повысил учетную ставку с 0,25 до 0,5% годовых, что является максимальным уровнем за последние десять лет. Как отмечается в заявлении банка, дальнейшее повышение будет вестись постепенно и с учетом динамики развития экономики и роста цен. Япония, которая выходит из многолетнего периода дефляции, ужесточает кредитно-финансовую политику, следуя примеру США и Европы. Однако пока не ясно, поддержат ли этот курс развивающиеся рынки.
BoJ повысил учетную ставку всего лишь второй раз за последние шесть лет (первый — в июле 2006 года). Правительство Японии неоднократно высказывалось за сохранение льготной кредитно-финансовой политики, однако к нынешнему решению банк подтолкнули данные по экономическому развитию страны за четвертый квартал прошлого года: рост ВВП составил 4,8%, потребительских расходов — 1,1%, капвложений частного сектора — 2,2%.
Повышение процентной ставки вызвало оживление на финансовом рынке страны: вчера акции японских банков выросли, а вот компаний-экспортеров, напротив, снизились. По мнению эксперта ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, основная причина — необходимость сдерживания инфляции: "Появились признаки того, что в Японии закончился период дефляции". "Повышение учетной ставки сдерживает экономический рост, но при этом помогает бороться с инфляцией, повышает стоимость национальной валюты, — отметил РБК daily начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. — Вместе с тем даже сейчас учетная ставка Банка Японии очень мала по сравнению с Европейским центробанком (ЕЦБ) — 3,5% и Федеральной резервной системой (ФРС) США — 5,25%".
Экономисты называют нынешнее событие знаковым, так как оно подтверждает отход от мягкой кредитно-финансовой политики ведущих мировых финансовых центров. За последние два года в сторону повышения учетной ставки двигались ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Швейцарский национальный банк. "Действия ведущих мировых центробанков могут не найти отклика в развивающихся экономиках, — считает Максим Шеин. — Если они все же последуют этому примеру, то это неизбежно приведет к сокращению инвестиционной активности в этих регионах. Сейчас каждый центробанк в большей степени сфокусирован на проблемах экономики своей страны, нежели на рассмотрении ее позиции в мировом контексте".
Как отметил РБК daily замначальника аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев, повышение учетных ставок ведущими центробанками мира в последнее время было постепенным и неодновременным, поэтому развивающиеся рынки получили возможность маневра. "Бразильский Центробанк, например, понижает учетную ставку, так как достиг определенных успехов в борьбе с инфляцией, — сказал эксперт. — Банк России, наоборот, пользуется возможностью ее повысить. Китайский Центробанк также повышает учетную ставку, но делает это, чтобы застраховать экономику от перегрева". По мнению Алексея Моисеева, повышение учетной ставки BoJ вряд ли серьезно отразится на мировых показателях. "Единственное, глобальным финансовым компаниям станет дороже финансировать свои инвестиции в японских иенах", — подчеркнул эксперт.
ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
Источник "РБК-daily"
Четверг, 22 февраля 2007, 18:24
|