финансовая компания PROFIT HOUSE
  • Котировки акций
  • Лидеры роста-падения
  • Интернет-трейдинг QUIK  
  • Открыть счет
  • Раскрытие информации

  • 115114, Россия, Москва,
    Дербеневская набережная, дом 11, корпус А, помещение 80.
    Тел: (495) 232-3182; факс: (495) 795-3290
    http://www.phnet.ru; client@phnet.ru
        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Версия для печати 
       
    Новости со всего мира

    Банк Японии (BoJ) в среду повысил учетную ставку с 0,25 до 0,5% годовых, что является максимальным уровнем за последние десять лет. Как отмечается в заявлении банка, дальнейшее повышение будет вестись постепенно и с учетом динамики развития экономики и роста цен. Япония, которая выходит из многолетнего периода дефляции, ужесточает кредитно-финансовую политику, следуя примеру США и Европы. Однако пока не ясно, поддержат ли этот курс развивающиеся рынки. BoJ повысил учетную ставку всего лишь второй раз за последние шесть лет (первый — в июле 2006 года). Правительство Японии неоднократно высказывалось за сохранение льготной кредитно-финансовой политики, однако к нынешнему решению банк подтолкнули данные по экономическому развитию страны за четвертый квартал прошлого года: рост ВВП составил 4,8%, потребительских расходов — 1,1%, капвложений частного сектора — 2,2%.

    Повышение процентной ставки вызвало оживление на финансовом рынке страны: вчера акции японских банков выросли, а вот компаний-экспортеров, напротив, снизились. По мнению эксперта ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, основная причина — необходимость сдерживания инфляции: "Появились признаки того, что в Японии закончился период дефляции". "Повышение учетной ставки сдерживает экономический рост, но при этом помогает бороться с инфляцией, повышает стоимость национальной валюты, — отметил РБК daily начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. — Вместе с тем даже сейчас учетная ставка Банка Японии очень мала по сравнению с Европейским центробанком (ЕЦБ) — 3,5% и Федеральной резервной системой (ФРС) США — 5,25%".

    Экономисты называют нынешнее событие знаковым, так как оно подтверждает отход от мягкой кредитно-финансовой политики ведущих мировых финансовых центров. За последние два года в сторону повышения учетной ставки двигались ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Швейцарский национальный банк. "Действия ведущих мировых центробанков могут не найти отклика в развива­ющихся экономиках, — считает Максим Шеин. — Если они все же последуют этому примеру, то это неизбежно приведет к сокращению инвестиционной активности в этих регионах. Сейчас каждый центробанк в большей степени сфокусирован на проблемах экономики своей страны, нежели на рассмотрении ее позиции в мировом контексте".

    Как отметил РБК daily замначальника аналитического управления ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев, повышение учетных ставок ведущими центробанками мира в последнее время было постепенным и неодновременным, по­этому развивающиеся рынки получили возможность маневра. "Бразильский Центробанк, например, понижает учетную ставку, так как достиг определенных успехов в борьбе с инфляцией, — сказал эксперт. — Банк России, наоборот, пользуется возможностью ее повысить. Китайский Цент­робанк также повышает учетную ставку, но делает это, чтобы застраховать экономику от перегрева". По мнению Алексея Моисеева, повышение учетной ставки BoJ вряд ли серьезно отразится на мировых показателях. "Единст­венное, глобальным финансовым компаниям станет дороже финансировать свои инвестиции в японских иенах", — подчеркнул эксперт.

    ВЛАДИМИР ПАВЛОВ
     

    Источник "РБК-daily"

    Четверг, 22 февраля 2007, 18:24

     
                                                                                                                                                                                                     

     

        
     PHnet.ru 
     На страницу для просмотра 
     Отправить на принтер 
     Вверх страницы