С начала текущего года они повышены на 27% и составляют 1,4 долл. за 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Аналитики полагают, что дополнительные затраты лягут на швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE), покупающего у "Газпрома" среднеазиатский газ для продажи его на Украину и оплачивающего его транзит. Дополнительные затраты трейдера от этого повышения могут составить примерно 115—120 млн долл.
АО "Казтрансгаз", газотранспортная "дочка" казахской национальной нефтегазовой компании "Казмунайгаз", которая контролирует в стране основную сеть транспортных газопроводов, увеличило для "Газпрома" тарифные ставки на транзит среднеазиатского и российского газа по территории Казахстана, сообщила вчера пресс-служба казахской компании.
Как говорится в сообщении, согласно подписанному договору между АО "Интергаз Центральная Азия" (в составе "Казтрансгаза") и "Газпромом" тариф с 1 января этого года составляет 1,4 долл. за транзит 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Ранее, с 1 января 2006 года по 31 декабря 2007 года, стоимость транзита среднеазиатского и российского газа составляла 1,1 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. "Новая тарифная ставка действует с 1 января текущего года и изменению в течение календарного 2008 года не подлежит", — отмечается в пресс-релизе. В "Газпроме" от комментариев воздержались.По данным пресс-службы "Казтрансгаза", общий планируемый объем транзита российского газа по территории Казахстана на 2008 год превышает 47 млрд куб. м, среднеазиатского — более 54 млрд куб. м. Транзит среднеазиатского и российского газа осуществляется по магистральным газопроводам "Союз", Оренбург - Новопсков, Средняя Азия — Центр, Бухара — Урал, Макат — Северный Кавказ, Окарем — Бейнеу.
Напомним, что основным потребителем среднеазиатского газа является Украина. Газ туда продает трейдер RUE, на 50% принадлежащий "Газпрому", остальной частью владеют украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Туркменский, казахский и узбекский газ RUE, в свою очередь, покупает у "Газпром экспорта" на границе со странами-производителями и оплачивает транзит газового топлива по Узбекистану, Казахстану и России, прежде чем перепродать его Украине.
По мнению аналитика ИФК "Солид" Дениса Борисова, нынешнее решение об увеличении тарифов связано с высоким инфляционным давлением: в прошлом году цены в Казахстане выросли на максимальную с 1999 года величину — примерно на 18,8%. Помимо общих макроэкономических условий свое негативное воздействие на рост издержек оказал рост цен на трубопроводную арматуру, отмечает он. Если исходить из уровня объемов транзита туркменского и узбекского газа по территории Казахстана на уровне 54 млрд куб. м, то дополнительные затраты RUE в этом году могут составить примерно 115—120 млн долл., подсчитал г-н Борисов.
Вопрос, захочет ли трейдер компенсировать эти затраты за счет поднятия цены на газ для Украины, которая на 2008 год уже согласована на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, остается открытым, отмечают аналитики.
Что касается транзитной ставки "Казтрансгаза", то она будет расти и дальше, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Расчеты показывают, что для Прикаспийского газопровода тариф должен быть вдвое выше нынешнего — примерно 2,8 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, говорит эксперт. По его оценке, если "Казтрансгаз" не продолжит поднимать тариф, ему не хватит средств на поддержание в рабочем состоянии газопроводов, от которых зависит энергобезопасность стран СНГ и Восточной Европы.
ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА
Источник "РБК-daily"
Вторник, 5 февраля 2008, 17:52
|